低糖質な芋ようかん

砂糖使用時より32%OFF

エネルギー(1切れ分)
38kcal
糖質量(1切れ分)
8.9g(糖アルコールを除く)

さつまいもスイーツは食べたいけど、糖質が気になる。
そんな方におすすめの、ラカントSを使った芋ようかんです。
混ぜて固めるだけの簡単レシピ。ヘルシーなのにやさしい甘さがクセになる1品です。

材料
(12切れ分)

さつまいも
350g
ラカントS顆粒
50g
粉寒天
4g
200ml
少々

※18cm×8cmパウンド型を使用しています。

つくり方

下準備

・パウンド型の底にクッキングシートを敷く。

  1. さつまいもは皮を剥き、幅5mm程度の輪切りにして5分ほど水につける。

  2. 水を流し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

  3. 熱いうちに潰す。
    ※よりなめらかな口当たりに仕上げたい場合はフードプロセッサーで撹拌する。

  4. 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、1分ほど沸騰させる。

  5. 4にラカントSと塩を加え、溶けたら火を止める。

  6. 3を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  7. パウンド型に流し入れ、粗熱がとれたら1時間冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 型から外し、12等分に切り分ける。

調理上のポイント

  1. 寒天は火にかけて、1分ほど沸騰させることで固まりやすくなります。
  2. さつまいもの甘さによってラカントSの量は調節するとよいでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
38kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.2g
炭水化物
糖質
8.9g
食物繊維
1.1g
食塩
0.1g

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