砂糖使用時より32%OFF
さつまいもスイーツは食べたいけど、糖質が気になる。
そんな方におすすめの、ラカントSを使った芋ようかんです。
混ぜて固めるだけの簡単レシピ。ヘルシーなのにやさしい甘さがクセになる1品です。
※18cm×8cmパウンド型を使用しています。
・パウンド型の底にクッキングシートを敷く。
さつまいもは皮を剥き、幅5mm程度の輪切りにして5分ほど水につける。
水を流し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
熱いうちに潰す。
※よりなめらかな口当たりに仕上げたい場合はフードプロセッサーで撹拌する。
鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、1分ほど沸騰させる。
4にラカントSと塩を加え、溶けたら火を止める。
3を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
パウンド型に流し入れ、粗熱がとれたら1時間冷蔵庫で冷やし固める。
型から外し、12等分に切り分ける。
考案者:サラヤ株式会社