出世いも

50分
エネルギー(1人分)
146kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

徳島県の郷土料理。男の子が生まれた時に端午の節句で食べる祝い料理です。

材料
(4人分)

さつまいも
180g
さらしあん
90g
ラカントS顆粒
80g

つくり方

  1. さつまいもは皮つきのまま、たっぷりの湯で竹串がスーッと通るまでゆでる。

  2. ゆで上がったら両端を切り落とし、皮をむく。

  3. 鍋にさらしあんを入れ、湯を注いで、そのまま置く。

  4. 鍋を火にかけて、ラカントSも加え、かき混ぜながら、ほどよい固さになるまで練る。

  5. あんの粗熱が取れたら、ラップに半量をしき、さつまいもを芯にしてまく。

  6. 棒状に形を整えて、ラップ毎輪切りにし、ラップをそっとはずす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
146kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
7.2g
食塩
0g

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