栗きんとん

120分
エネルギー(1人分)
88kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

おせち料理の中でも人気の高い栗きんとんですが、糖分が高めになりがちです。ラカントSでぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか

材料
(8人分)

さつまいも
300g
焼きみょうばん
小さじ1
くちなしの実
1〜2個
ラカントSシロップ
大さじ5
甘露煮の蜜
大さじ3
みりん
大さじ1
栗の甘露煮
8粒

つくり方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにしてみょうばん水に1時間さらしてアクを取ったあと洗い、水気を切っておく。

  2. 鍋に(1)を入れ、さつまいもがひたる位の水と、くちなしの実を加え、竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。

  3. (2)のさつまいもを熱いうちに裏ごしし、ラカントSを2〜3回に分けて加え、火にかけて練り込む。栗の甘露煮の蜜とみりんを入れてさらに練り込む。(加熱し過ぎるとパサパサした仕上がりになるのでご注意下さい。)

  4. (3)の荒熱が取れたら、甘露煮の栗を真ん中に入れて、固く絞ったふきんまたはラップで茶巾に絞る。

調理上のポイント

  1. 茶巾絞りにすると1人分の取り分けが楽な上、お洒落な和菓子風に仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
88kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0g

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