ベイクドお芋ケーキ

90分
エネルギー(1人分)
150kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

口の中でしゅわ~っととろける、旬のお芋のデザートです。

材料
(6人分)

さつまいも(皮付き)
中1本
無塩バター
15g
ラカントS顆粒
大さじ4
1個
牛乳
200cc
薄力粉
30g
バニラエッセンス
2~3滴

つくり方

  1. さつまいもは皮をむき、レンジ加熱か鍋で茹でてやわらかくする。そしてフォークで細かくつぶす。

  2. オーブンを170度50分で予熱を開始する。

  3. さつまいもが熱いうちにバター、ラカントを入れ、泡立て器で混ぜる。

  4. (3)に残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。

  5. 型にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷いた上にケーキの生地を流し入れる。

  6. オーブンで50分焼き、荒熱がとれたら型からはずして出来上がり。

調理上のポイント

  1. さつまいもは冷めると硬くなるので、熱いうちにつぶしてください。
  2. かぼちゃで代用しても美味しくできます。
  3. 18cmケーキ型1台分

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
150kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
4.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.5g
食塩
0.1g

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