大学芋パウンドケーキ

砂糖使用時より74%OFF

エネルギー(1切れ分)
54kcal
糖質量(1切れ分)
2.8g(糖アルコールを除く)

みんな大好き大学芋を使った低糖質なパウンドケーキです。
ダイエット中でも、1切れあたりの糖質は低いので、我慢せずおたのしみいただけます。

材料
(8切れ分)

おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
7g
ラカントS顆粒
60g
溶かしバター(無塩)
20g
アーモンドミルク
120ml
しょうゆ
小さじ2
<トッピング>
 
さつまいも
50g
黒ごま
小さじ1/2
ラカントSシロップ
小さじ1

つくり方

下準備

・型にクッキングシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱する

  1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ500Wの電子レンジで約3分加熱する。

  2. パウンドケーキ用の材料をボウルに全て入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

  3. 型に2を入れ、数回型を落として空気を抜く。170℃に熱したオーブンで、約5分焼く。

  4. 表面が固まってきたら1を散らして再び170℃のオーブンで35分焼く。

  5. 焼きあがったら型から取り出し、ラカントSシロップを刷毛で表面に塗り、黒ゴマを散らす。

調理上のポイント

  1. さつまいもは水にさらして表面のでんぷんを流しましょう。水にさらさないで加熱すると、表面が黒く変色してしまうことがあります。
  2. 表面が固まってきたタイミングでさつまいもを加えることで、生地の中に沈まずきれいに焼きあがります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
54kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
3.0g
炭水化物
糖質
2.8g
食物繊維
2.4g
食塩
0.5g

このレシピに使われている製品