さつま芋の塩バターきんぴら

砂糖使用時より25%OFF

20分
エネルギー(1人分)
136kcal
糖質量(1人分)
19.6g(糖アルコールを除く)

細切りにしたさつま芋と人参をオリーブオイルでこんがりと焼き、バターやラカントS顆粒、みりん、塩で味付けしたきんぴらです。輪切り唐辛子のピリッと感が食欲をそそり、ご飯にも合うおかずです。

材料
(2人分)

さつまいも
中1/2本(100g)
人参
1/3本(50g)
オリーブ油
小さじ1
<A>
 
バター
5g
ラカントS顆粒
大さじ1
輪切り唐辛子
少々
ひとつまみ
<仕上げ>
 
白炒りごま
小さじ1

つくり方

  1. さつま芋は細切りにして10分位水にさらし、ザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。人参は皮をむいて細切り。

  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1を広げて、時々裏返しながら4分位焼く。

  3. 火が通ったら一度火を止めてAを加え、再び中火にかけて炒める。水気が飛んだら火を止め、白炒りごまを振って軽く混ぜ、皿に盛り付ける。

考案者:片桐佑香

栄養成分
(1人分)

エネルギー
136kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
5.0g
炭水化物
糖質
19.6g
食物繊維
2.0g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品