芋蒸ようかん

砂糖使用時より31%OFF

10分
エネルギー(1切れ分)
52.6kcal
糖質量(1切れ分)
6.6g(糖アルコールを除く)

角切りにしたさつま芋と小豆、ラカントSをあわせて蒸した蒸ようかん。ラカントSが小豆をさつま芋に合う優しい風味に仕上げます。 

材料
(12切れ分)

さつま芋
100g
茹で小豆(缶)
1缶(190g)
ラカントS(顆粒又はシロップ)
大さじ2
100cc (シロップを使用する場合70cc)
米粉
30g
白炒りごま
大さじ2

※14cm×14cm×3cmの容器を使用しました。

つくり方

  1. さつま芋は皮つきのまま、7mmの角切りにして、水に5分位さらしておく。

  2. ボウルに茹で小豆・ラカントS顆粒(又はシロップ)・分量の水・米粉・白炒りごまをあわせて混ぜ、1のさつま芋を水気を拭き取ってから加えてさらに混ぜる。

  3. 底面にラップを敷いた耐熱容器に2を流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  4. 3が冷めたら、容器から取り出して切り分け、皿に盛りつけてお好みでミントの葉を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
52.6kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
1g
炭水化物
糖質
6.6g
食物繊維
2.3g
食塩
0g

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