ちょっと辛い酢豚

30分
エネルギー(1人分)
282kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ピリ辛に仕上げてみました。いつもと違う酢豚で食欲がそそられます。

材料
(2人分)

160g
醤油
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
炒め油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
たけのこ
70g
しいたけ
2個
<たれ>
 
トマトケチャップ
大さじ2
豆板醤
大さじ1
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2(26g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
100cc

つくり方

  1. 豚は一口大に切って、醤油につけこませておき、20分程たったら衣の片栗粉をつける。

  2. 野菜は一口大に乱切り、玉ねぎはくし形に切り、人参は茹でておく。

  3. たれを全てよく混ぜておく。

  4. (1)を揚げ油で揚げる。

  5. フライパンで野菜を炒め、<たれ>を入れてとろみがついてきたら揚げた豚を入れさっと絡める。

調理上のポイント

  1. ※吸油率は5%で計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
282kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
10.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.9g
食塩
2.5g

このレシピに使われている製品