カリカリきゅうりのしょうが焼き

15分
エネルギー(1人分)
270kcal
糖質量(1人分)
8.4g(糖アルコールを除く)

豚薄切り肉と、太めの千切りきゅうりをあわせた夏向きのしょうが焼き。ラカントのとろみが美味しく素材に絡みます。

材料
(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g
きゅうり
3本
片栗粉
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】しょうが
45g
【A】ラカントSシロップ
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
ミニトマト
10個

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶしておく。きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから太めの千切り(5mm位)。しょうがは皮をむき、すりおろしておく。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて両面焼く。肉から出た脂をさっと拭いて、【A】を加えて煮詰める。

  3. (2)の火を止めてきゅうりを加えてざっと混ぜる。

  4. 皿に(3)を盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
270kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
17.5g
炭水化物
糖質
8.4g
食物繊維
1.7g
食塩
2.2g

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