油揚げのいちごミルフィーユ

砂糖使用時より73%OFF

エネルギー(1個分)
187kcal
糖質量(1個分)
3.5g(糖アルコールを除く)

トースターでカリッと仕上げた油揚げのミルフィーユ!
バターがふんわり香るサクサク食感がたまらない◎

材料
(3個分)

油揚げ
2枚
溶かしバター
10g
ラカントS 顆粒
小さじ1
<チーズクリーム>
 
カテージチーズ
100g
ラカントS シロップ
20ml
バニラエッセンス
少々
<仕上げ>
 
いちご
6粒
ラカントスイートパウダー
適量

つくり方

下準備

・油揚げはキッチンペーパーで挟んで抑え、余分な油をとる。
・いちごは飾り用を1/2個分ずつとりわけ、残りはヘタを取ってスライスする。

  1. 油揚げは3等分に切って2枚にはがす。

  2. 1に溶かしバターを塗り、ラカントS顆粒をふる。

  3. グリルかオーブントースターでカリッとするまで5分程度焼き、よく冷ます。

  4. チーズクリームを作る。フードプロセッサーにカッテージチーズとラカントSシロップを入れ、よく攪拌する。バニラエッセンスを加えて全体をよく混ぜる。

  5. 3に4を少量塗り、スライスしたいちごを並べる。3を重ねて同様に2回繰り返し3層作る。

  6. 最後に油揚げを1枚のせてラカントスイートパウダーをふり、いちごを飾る。

調理上のポイント

  1. 油揚げを2枚にはがした時、厚みに差が出てしまった場合は焦げやすいためうすいものは早めに取り出しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
187kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
12.6g
炭水化物
糖質
3.5g
食物繊維
0.7g
食塩
0.7g

このレシピに使われている製品