鶏ごぼうのお稲荷さん

30分
エネルギー(1人分)
340kcal
糖質量(1人分)
41g(糖アルコールを除く)

鶏肉とごぼうを「ラカント」としょうゆで炒め、「へるしごはん」の酢飯とあわせて油揚げに詰めます。お稲荷さんの油揚げも、酢飯も「ラカント」で香ばしく風味良く仕上げます。

材料
(4人分)

へるしごはん
4パック
鶏もも肉
小1枚(150g)
油揚げ
4枚
ごぼう
1/2本(50g)
人参
1/6本
青ねぎ
5本
しょうが
2かけ
【A】水
100cc
【A】しょうゆ
大さじ1・1/2
【A】ラカントSシロップ・みりん
各大さじ1
【B】ラカントSシロップ・米酢
各大さじ3
【B】塩
小さじ1/4
【C】ラカントSシロップ
大さじ2
【C】しょうゆ・水
各大さじ2
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. 鶏肉は1cm角に切る。油揚げは半分に切り、さっと熱湯を回しかけておく。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、ささがきにして酢水(分量外)に5分つけ、水気を切っておく。人参は3mmの拍子木切り。青ねぎは小口切り。しょうがは千切り。

  2. 耐熱ボウルに(1)の油揚げ・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱、そのまま冷ます。

  3. ボウルに温めたへるしごはん・【B】をあわせて混ぜる。(酢飯)

  4. フライパンに鶏肉・ごぼう・人参・しょうが・【C】をあわせて火にかけ、煮汁がなくなるまで煎りつける。

  5. (3)の酢飯に(4)・青ねぎを入れて混ぜ、8等分にして俵型にする。(2)の油揚げの汁気を軽く絞り、ごはんを詰める。

  6. 皿に(5)を盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
340kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
11.1g
炭水化物
糖質
41g
食物繊維
5.6g
食塩
2.7g

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