雑穀と炒り卵のお稲荷さん

砂糖使用時より51%OFF

15分
エネルギー(1人分)
203kcal
糖質量(1人分)
18.6g(糖アルコールを除く)

ラカントS顆粒としょうゆ、油揚げをあわせてレンジで加熱して簡単に甘辛お揚げを煮ます。へるしごはんおいしい雑穀にラカントS顆粒・酢をあわせて酢飯を作り、炒り卵を混ぜてお揚げに詰めます。へるしごはんおいしい雑穀の酢飯はモチモチで風味豊か。炒り卵をあわせて色合いも可愛らしく。行楽弁当にも。

材料
(4人分)

へるしごはんおいしい雑穀
2パック
油揚げ
4枚(1枚15g)
3個
ラカントS顆粒
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
【A】水
200cc
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【B】ラカントS顆粒
大さじ3
【B】米酢
大さじ2

つくり方

  1. へるしごはんおいしい雑穀はパッケージの表示通りに温める。

  2. ボウルに卵を割りほぐしてラカントS顆粒(大さじ1)を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し卵液を加え、炒り卵にする。

  3. 耐熱容器に【A】をあわせて混ぜ、油揚げを加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま冷ます。

  4. ボウルに(1)のへるしごはんおいしい雑穀・(2)の炒り卵・【B】をあわせて混ぜる。

  5. (3)の油揚げを半分に切って軽く汁気を絞り、8等分にした(4)のごはんを詰める。器に盛りつけて、お好みで木の芽を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
203kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
8.5g
炭水化物
糖質
18.6g
食物繊維
3.7g
食塩
2.4g

このレシピに使われている製品