ねぎとしょうがのお稲荷さん

30分
エネルギー(1人分)
306kcal
糖質量(1人分)
24.4g(糖アルコールを除く)

ねぎとしょうが、鶏挽き肉とラカントとしょうゆで炒めて酢飯に混ぜます。お稲荷さんのお揚げもラカントで作り、身体に美味しい甘さのお稲荷さんができます。お花見弁当にも。

材料
(4人分)

へるしごはん
2パック
鶏挽き肉
200g
油揚げ
4枚
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
【A】水
200cc
【A】ラカントS顆粒・しょうゆ
各大さじ3
【B】米酢
大さじ3
【B】ラカントS顆粒・酒
各大さじ1
【B】みそ
小さじ2
大葉
適量

つくり方

  1. 油揚げはさっと熱湯を回しかけ、油抜きをして半分に切る。長ねぎは斜め薄切り。しょうがは千切り。

  2. 鍋に(1)の油揚げ・【A】をあわせて中火にかけ、煮汁が半分位になるまで煮る。

  3. 別の鍋に鶏肉・長ねぎ・しょうが・【B】をあわせて火にかけ、煮汁が大さじ2位になるまで煎りつける。

  4. ボウルに(3)・へるしごはんをあわせて混ぜ、8等分にして(2)の油揚げの中に詰める。大葉を敷いた皿に盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
306kcal
たんぱく質
19g
脂質
14.3g
炭水化物
糖質
24.4g
食物繊維
2.8g
食塩
2.4g

このレシピに使われている製品