梨のショートケーキ

砂糖使用時より38%OFF

エネルギー(1人分)
194kcal
糖質量(1人分)
5.2g(糖アルコールを除く)

季節のフルーツを楽しむ低糖質ケーキ♡生地はおから蒸しパンなので、罪悪感なく食べ応えはバッチリです◎ぜひお試しくださいね!

材料
(直径15cm丸型1台分)

梨のコンポート(1枚を横半分にスライス)
12切れ
<おから蒸しパン>
 
2個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2
サラダ油
大さじ2
アーモンドミルク
90ml
おからパウダー
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ1
【A】
 
生クリーム
200ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ2

つくり方

  1. <おから蒸しパン>を作る。ボウルに卵を割り入れ、他の材料を加えてよく混ぜる。

  2. 丸いタッパーに流し入れ、ラップをして500Wのレンジで3分加熱する。

  3. ラップをしたまま3分ほど蒸らす。粗熱がとれたら、3枚にスライスする。

  4. 【A】を混ぜ合わせ、8分立てにする。

  5. (3)に(4)・梨のコンポート6枚をサンドして、もう一段同様にする。周りに残りの生クリームを塗る。

調理上のポイント

  1. おから蒸しパンは、粗熱がとれるまでラップに包んでおくとしっとりしてカットしても崩れにくくになります。
  2. 生クリームを塗って仕上げたあとは、冷蔵庫で2~3時間ほどおくとしっとりと馴染みます。
  3. 梨のコンポートはサンドする前に、水分をしっかりふき取りましょう。
  4. コンポートも蒸しパンもしっかりした甘みなので、生クリームは甘さ控えめがおすすめです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
194kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
16.6g
炭水化物
糖質
5.2g
食物繊維
2.3g
食塩
0.1g

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