てまり寿司

砂糖使用時より37%OFF

エネルギー(1人分)
295kcal
糖質量(1人分)
37.8g(糖アルコールを除く)

ひな祭りやお祝い事にもぴったり!ころんと可愛いお寿司です。

材料
(2人分)

へるしごはん
300g(2パック)
ラカント低糖質万能うまみ酢
大さじ1・1/2
白ごま
大さじ1・1/2
<具材>
 
サーモン
2切れ
中とろ
2切れ
アジ
2切れ
2切れ
いくら
お好み
きゅうり
1/10本ほど
しそのみ
お好み
大葉
お好み
生姜
お好み

つくり方

  1. 温めたへるしごはんにラカント低糖質万能うまみ酢をまわし入れ、白ごまを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。

  2. 大きめに切ったラップに<具材>をのせ、一口大の(1)を上からのせる。ラップで包み、丸く整える。

  3. きゅうりはピーラーで薄くむき、(2)に巻き、上からいくらをのせる。

  4. (3)の手まり寿司の上にお好みの薬味を添える。

調理上のポイント

  1. すし飯は、合わせ酢を加えた直後は水分を多く感じますが、時間が立つとなじみます。
  2. ツナ缶は汁気をしっかりきりましょう。
  3. 海苔を広げる際は、向こう側にのりしろを作ると巻き終わりにごはんがはみ出ることなく、きれいに巻けます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
295kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
8.1g
炭水化物
糖質
37.8g
食物繊維
5.2g
食塩
0.7g

このレシピに使われている製品