鮭の缶詰を使った栄養満点のお手軽料理です。
たまねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、たまねぎをゆっくりと炒め、透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、さらにラカントSを加えて、ホワイトソースを作る。
じゃがいもはラップに包み約3分電子レンジで加熱し、皮をむいてマッシュにする。
鮭の水煮缶をほぐし、(1)で作ったホワイトソース、(2)のじゃがいも、パセリのみじん切りを混ぜ合わせ、丸めて形作る。
(3)にパン粉をつけて、オリーブ油をかけ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで片面を約5分ずつ焼く。
レタスとサラダ菜は千切りにし、プチトマトとともにつけ合わせにし、盛りつける。
トマトケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。
考案者:サラヤ株式会社