鮭のコロッケ風

30分
エネルギー(1人分)
274kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

鮭の缶詰を使った栄養満点のお手軽料理です。

材料
(4人分)

たまねぎ
1/3個
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
2/3カップ
ラカントS
大さじ2
じゃがいも
大1個
鮭の水煮缶
1缶
パセリ
大さじ1
パン粉
適宜
オリーブ油
小さじ2
レタス
4枚
サラダ菜
5枚
プチトマト
4個
ウスターソース
大さじ1
トマトケチャプ
大さじ1

つくり方

  1. たまねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、たまねぎをゆっくりと炒め、透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、さらにラカントSを加えて、ホワイトソースを作る。

  2. じゃがいもはラップに包み約3分電子レンジで加熱し、皮をむいてマッシュにする。

  3. 鮭の水煮缶をほぐし、(1)で作ったホワイトソース、(2)のじゃがいも、パセリのみじん切りを混ぜ合わせ、丸めて形作る。

  4. (3)にパン粉をつけて、オリーブ油をかけ、アルミホイルを敷いたオーブントースターで片面を約5分ずつ焼く。

  5. レタスとサラダ菜は千切りにし、プチトマトとともにつけ合わせにし、盛りつける。

  6. トマトケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかける。

調理上のポイント

  1. 油で揚げずにオーブントースターで焼くため、カロリー&オイル大幅カット。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
274kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
11.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2g
食塩
1.1g

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