カップ寿司

砂糖使用時より35%OFF

15分
エネルギー(1人分)
372kcal
糖質量(1人分)
19.5g(糖アルコールを除く)

へるしごはん、ラカント低糖質万能うまみ酢を使った寿司飯、具材をカップに入れた、彩り豊かなひなまつりカップ寿司です。

材料
(2人分)

<すし飯>
 
へるしごはん
1パック(150g)
ラカント低糖質万能うまみ酢
小さじ2
白炒りごま
大さじ1
<具材>
 
サーモン(刺身用)
100g
アボカド
1/2個
糸三つ葉
2本
【薄焼き卵】 卵
1個(60g)
サラダ油
2g
しょうゆ(お好みで)
適量

つくり方

  1. <すし飯>を作る。へるしごはんはパッケージの表示通りに温めてボウルに入れ、温かいうちに白炒りごま・ラカント 低糖質万能うまみ酢を加えて切り混ぜる。

  2. サーモン・アボカドは1.5~2cmの角切り。糸三つ葉はふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5秒位加熱する。

  3. 薄焼き卵を作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、割りほぐした卵を加えて両面焼く。

  4. (3)を5cm×18cmの大きさに切る(2枚)。残りの部分は錦糸卵にする。

  5. (4)を半分に細長く折り、5mm間隔で1cmの切り込みを入れて端から丸めて花形にする。糸三つ葉を使って止める。同様にもう1個作る。

  6. グラスに寿司飯・錦糸卵・アボカド・サーモン、寿司飯の順に詰める(すべて1/4量ずつ)。錦糸卵・アボカド・サーモンをトッピングし(すべて1/4量ずつ)、仕上げに(5)を飾る。同様にもう1つ作る。食べる際、お好みでしょうゆをつける。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
372kcal
たんぱく質
16.7g
脂質
23.5g
炭水化物
糖質
19.5g
食物繊維
5.9g
食塩
0.4g

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