フライパンひとつで作るチキン南蛮

砂糖使用時より20%OFF

25分
エネルギー(1人分)
245kcal
糖質量(1人分)
14.6g(糖アルコールを除く)

鶏ささ身をそぎ切りにして片栗粉を振り、フライパンで焼き付けます。
「ラカント 低糖質万能うまみ酢」・しょうゆをあわせて絡め、同じフライパンで卵・豆乳・「ラカント 低糖質万能うまみ酢」をあわせ加熱したタルタル風ソースも作り、お肉とあわせていただきます。
下味に、仕上げに、ソースにといろいろに使える「ラカント 低糖質万能うまみ酢」があれば沢山の調味料は必要ありません。

材料
(2人分)

鶏ささ身
4本(200g)
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
<A>
 
ラカント 低糖質万能うまみ酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
<タルタルソース>
 
1個
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1/2本(50g)
豆乳
100㏄
ラカント 低糖質万能うまみ酢
大さじ1
片栗粉
小さじ1
<飾り>
 
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. ささ身は筋を除き、大きめの一口大にそぎ切りにして、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにして水に5分さらし、水気を切り軽く絞る。きゅうりは3mmの角切り。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の肉を加えて両面焼く。火が通ったら、Aを加えて沸騰させ煮絡め、煮汁ごと取り出す。

  3. 2のフライパンをさっと拭き、豆乳・卵・片栗粉をフライパンにあわせてよく混ぜ、中火にし、卵が固まりとろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  4. 3の粗熱が取れたら1の玉ねぎときゅうり・ラカント低糖質万能うまみ酢をあわせ、混ぜる。

  5. 皿にベビーリーフをのせ、2を盛り、4を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
245kcal
たんぱく質
29.2g
脂質
6.4g
炭水化物
糖質
14.6g
食物繊維
0.9g
食塩
3.3g

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