ヘルシー肉じゃがコロッケ

砂糖使用時より19%OFF

25分
エネルギー(1人分)
334kcal
糖質量(1人分)
27.8g(糖アルコールを除く)

フライパンひとつで作るラクチンコロッケ。
じゃが芋は皮をむいて薄切りにしてフライパンで茹で、ひき肉、玉ねぎと一緒に「ラカント低糖質万能すき焼のたれ」で煮て、そのままフライパンの中でつぶして丸めます。フライパンでパン粉を香ばしく炒め、丸めたじゃがいもにまぶして完成。油を使わないヘルシーコロッケです。

材料
(2人分)

豚挽き肉
150g
じゃが芋
1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
1カップ(40g)
200㏄
ラカント 低糖質万能すき焼のたれ
大さじ3
<仕上げ>
 
大葉
4枚(飾り用)

つくり方

  1. じゃが芋は皮をむき、5mm幅の半月切りにする。玉ねぎはみじん切り。

  2. 油を引かずに、フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで中火で炒め、取り出す。

  3. 2のフライパンに水とじゃが芋をあわせ、中火で加熱し、蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  4. じゃが芋をフライパンの端に寄せ、空いたところへ挽き肉・1の玉ねぎ・「ラカント 低糖質万能すき焼のたれ」をあわせ、挽き肉がポロポロになるまで中火で炒める。全体を混ぜあわせ、冷ましておく。

  5. 3の粗熱が取れたら4等分にして丸め、1のパン粉をまぶす。

  6. 皿に盛り、お好みで大葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
334kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
14.4g
炭水化物
糖質
27.8g
食物繊維
2.2g
食塩
1.4g

このレシピに使われている製品