きのこでヘルシー豚の角煮

120分
エネルギー(1人分)
552kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

しめじ、まいたけ、しいたけのキノコを使った、ヘルシーな豚の角煮。食べごたえも満点です。

材料
(4人分)

豚バラブロック
500g
大根
1/3本
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
生しいたけ
4つ
エリンギ
2本
白ねぎ
1/4本
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ6
400cc
濃口醤油
大さじ5
ひとつまみ
片栗粉
適量
スターアニス(八角)
1つ

※スターアニス(八角)は、なければ生姜でもOK。

つくり方

  1. 豚バラブロックに塩コショウを振る。熱したフライパンで両面を強火で焼き色をつける。

  2. 大きめの鍋に水、酒、ラカントS顆粒、スターアニスを沸かし(1)を入れる。煮立ったたら弱火にし、竹串がスッと刺さるようになるまで煮込む。

  3. 豚バラがやわらかくなってきたところに醤油を加え、一煮立ちすれば火を止める。

  4. 角煮と平行して大根も炊いていく。2~3センチぐらいの幅に大根を切り面取りをする。鍋に大根が浸るぐらいの水を入れ、コトコトと竹串がスッと刺さるようになるまで炊く。最後に一つまみの塩を入れる。

  5. 角煮を作った出汁であんを作る。表面に豚の油が浮いてきてるので、おたまで取り除き、味見をして煮詰まってたら少し水を入れ調節し、食べやすい大きさに切ったキノコ類を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 大根、角煮をお皿に盛り付けあんをかける。最後に刻んだ白ねぎを盛り付ければ完成。

調理上のポイント

  1. あんかけには人参や蓮根などの根菜を入れてもOK!

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
552kcal
たんぱく質
22g
脂質
43.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.5g
食塩
3.5g

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