暑さに負けない!豚バラと豆苗のおかずサラダ

砂糖使用時より28.7%OFF

10分
エネルギー(1人分)
378kcal
糖質量(1人分)
2.5g(糖アルコールを除く)

疲労回復効果のある豚肉、豆苗を使った炒め物です。さっと炒めた熱々の豚肉を豆苗に和えるので、シャキシャキ感を楽しめます。暑くなってきた時期に嬉しい、すぐに仕上がる一品です。

材料
(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
豆苗
1袋(100g)
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ1
【A】
 
酒・しょうゆ
各大さじ1
ラカントS顆粒・豆板醤
各小さじ1/2
糸唐辛子
ひとつまみ

つくり方

  1. 豚肉は幅5cmに切る。豆苗は根元を切り落とし長さ3cmに切って大きめのボウルに入れておく。にんにくは薄切り。【A】はあわせておく。

  2. フライパンにごま油・にんにくをあわせて中火で熱し、よい香りがしてきたら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらさらに【A】を加えて炒める。

  3. (2)の水分が少なくなったら、豆苗が入ったボウルに入れて和える。

  4. 器に(3)を盛りつけ、糸唐辛子を添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
378kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
32.3g
炭水化物
糖質
2.5g
食物繊維
1.9g
食塩
1.7g

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