タイ風挽き肉ごはん

30分
エネルギー(1人分)
510kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

豚挽き肉を、にんにく・ラカント・ナンプラーで炒めて、目玉焼きと一緒にへるしごはんにのせます。素材にすっきりした甘さで、絡みや素材のうまみが引き立ちます。

材料
(4人分)

豚挽き肉
400g
ピーマン
2個
長ねぎ
1本
にんにく・しょうが
各1かけ
サラダ油
大さじ1
へるしごはん
4パック(600g)
目玉焼き
4個分
【A】ラカントSシロップ
大さじ3
【A】ナンプラー
大さじ2

つくり方

  1. 挽き肉はハンバーグ状に丸めておく。ピーマンは種を除き、千切り。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。【A】はあわせておく。

  2. フライパンにサラダ油・長ねぎ・にんにく・しょうがをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし、挽き肉を加えてフライ返しで押しつける様にして両面焼く。粗くほぐして炒める。

  3. 【A】を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、ピーマンを加えて和える。

  4. 「へるしごはん」を温め、皿に盛りつける。(3)・目玉焼きを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
510kcal
たんぱく質
29.2g
脂質
23.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.9g
食塩
1.6g

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