たっぷりきのこのビーフシチュー

砂糖使用時より43.9%OFF

50分
エネルギー(1人分)
201kcal
糖質量(1人分)
8.8g(糖アルコールを除く)

みじん切りにしたにんにく・しょうがと牛薄切り肉を炒め、エリンギ・まいたけ・しめじなどを加えてカットトマト(缶)・ラカントS顆粒・とんかつソースなどで煮込みます。ラカントS顆粒がトマトの酸味をやわらげ、長時間煮込んだようなコクが出ます。

材料
(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
エリンギ
100g
しめじ
100g
まいたけ
100g
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
サラダ油
小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】カットトマト(缶)
1缶(400g)
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】とんかつソース
大さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ1

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石突きを除き、エリンギは食べやすい大きさに割く。しめじ・まいたけは小房に分ける。しょうが・にんにくはみじん切り。

  2. フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一度取り出し、きのこ類・【A】を加えて10分煮る。

  3. (2)に塩・粗挽き黒こしょうして調味し、(2)の肉を戻し入れて温める。

  4. 器に(3)を盛りつけて、お好みでイタリアンパセリを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
201kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
12.0g
炭水化物
糖質
8.8g
食物繊維
4.3g
食塩
1.0g

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