牛ステーキの昆布巻き

砂糖使用時より56%OFF

60分
エネルギー(1人分)
228kcal
糖質量(1人分)
2.5g(糖アルコールを除く)

牛肉ならお子様も喜んで食べてくれるかも。ステーキ肉を使って甘辛く炊き上げました。

材料
(4人分)

だし昆布
20g
牛ステーキ肉
1枚(150g)
かんぴょう
15g
濃口醤油
大さじ1・1/2
ラカントS顆粒
大さじ1

つくり方

  1. 昆布はふきんで軽く拭いて、30分ほど水につけて戻す。(戻し汁はとっておく)

  2. かんぴょうは水につけて戻したあと、塩でもみ、よく洗い流す。

  3. 牛肉は昆布の幅に合わせて切っておく。

  4. 牛肉を芯に昆布を巻きかんぴょうで結ぶ。

  5. 鍋に昆布を並べ、昆布の戻し汁にだし汁を加えて4カップにして加え、やわらかくなるまで煮る。

  6. しょうゆ、ラカントSを加え、煮含める。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
228kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
13.9g
炭水化物
糖質
2.5g
食物繊維
1.6g
食塩
1.4g

このレシピに使われている製品