ローストビーフ

300分
エネルギー(1人分)
183kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

クリスマスの定番!ローストビーフを作ってみました☆ソースで漬け込むので、風味もとってもいいですよ!

材料
(8人分)

牛もも肉ブロック
600g
小さじ2
こしょう
小さじ2
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1
アスパラガス
2本
ベリーリーフ
30g
ミニトマト
3個
レモン
適量
<ソース>
 
しょうゆ
100g
赤ワイン
100g
レモン汁
30g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ラカントS顆粒
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 肉を常温に戻し、にんにくを表面にすりこみ、塩・こしょうをする。

  2. 紐で肉の形が崩れないように縛る。

  3. フライパンにサラダ油をひき、表面を焼き目がつくように焼く。

  4. 200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

  5. <ソース>を作るしょうゆ、赤ワイン、レモン汁を混ぜ合わせ、すりおろした玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ混ぜ合わせる。

  6. (4)を(5)で3〜5時間程度漬け込む。

  7. 漬け込んだソースを鍋に入れ、ラカントSを加え加熱しアルコールを飛ばす。

  8. できたロースとビーフはなるべく薄く切り、ベリーリーフ、茹でたアスパラガス、ミニトマト、レモンをまわりに添える。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
183kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
8.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
2.5g

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