香草とくるみの混ぜごはん

30分
エネルギー(1人分)
490kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

クレソンはフランスでは別名"健康草"と呼ばれており、美肌やむくみに効果のある香草です。

材料
(4人分)

牛ひき肉
280g
クレソン
10〜12本程度
くるみ
8個
みょうが
2本
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ6
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ6
ごはん(レシピは1人150gで計算)
適量

つくり方

  1. クレソンは1本を3等分程度に切り、くるみは適当な大きさに割る。みょうがは千切りにする。

  2. 鍋にしょうゆ、酒、ラカントS顆粒を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉とすりおろしたしょうがを加える。

  3. 煮汁が半量くらいになるまで5〜6分煮込み、肉に味がしっかりしみたら火を止める。

  4. 温かいご飯に(4)の肉と煮汁少量を混ぜ合わせ、器に盛ったら、クレソン、くるみ、みょうがを散らして出来上がり。

調理上のポイント

  1. くるみにはビタミンB1が多く含まれ、糖質の代謝をスムーズに行わせるので、美肌や健康効果のみでなく、イライラをなくし、集中力を養ってくれます。しかし、脂質が多く酸化しやすいので、できるだけ殻つきのものを購入し、食べるたびに殻を割るようにしましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
490kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
14.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
3.3g

このレシピに使われている製品