梅きゅうり牛丼

35分
エネルギー(1人分)
557kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

千切りきゅうりの梅和えを牛丼にのせます。さっぱりした夏向け牛丼です。牛丼の甘みに結構お砂糖を使いますがラカントなら安心。

材料
(4人分)

牛薄切り肉
300g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
2本
梅干し
1個
サラダ油
小さじ2
へるしごはん
4パック
大葉
適量
【A】だし汁
300cc
【A】ラカントSシロップ
大さじ4
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】酒
小さじ2
【A】おろしにんにく
小さじ1
【A】おろししょうが・米酢
各小さじ1

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱。しっかりと水切りし、一口大に切る。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。きゅうりは千切り。梅干しは種を除き、細かくちぎる。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。豆腐・玉ねぎを・【A】を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. ボウルにきゅうり・梅干しをあわせ、和える。

  4. 「へるしごはん」を温め、器に盛りつける。(2)をのせ、(3)・大葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
557kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
32.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.4g
食塩
2.7g

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