ローストビーフのごはんカナッペ

50分(牛肉を室温に戻す時間は除く)
エネルギー(1人分)
525kcal
糖質量(1人分)
43.2g(糖アルコールを除く)

「へるしごはん」に卵をからめてコイン型に成形し、フライパンで焼きます。その上にフライパンで作る簡単ローストビーフをのせてカナッペ風に。ミニトマトやハーブと一緒に盛りつけます。

材料
(4人分)

へるしごはん
4パック(600g)
牛ももかたまり肉
300g
2個
ラカントSシロップ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
バジル(乾)
小さじ1
【A】粗挽き黒こしょう
小さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【B】玉ねぎ
1/4個
【B】しょうが・にんにく
各1かけ
【B】しょうゆ
大さじ5
【B】ラカントSシロップ
大さじ2
【B】片栗粉・レモンの絞り汁
各大さじ1
【B】オイスターソース
小さじ1
クリームチーズ
50g
ミニトマト(赤・黄)
各4個
スタッフドオリーブ
8個
ピンクペッパー
適量

つくり方

  1. 牛肉は室温に戻しておく。卵は割りほぐす。玉ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにして【B】はあわせておく。ミニトマトはくし型切り。スタッフドオリーブは半分に切る。

  2. 牛肉の表面に【A】をしっかりとすり込む。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、牛肉を加えて表面を色よく焼く。火を止めて蓋をし、そのまま20分おく。

  3. ボウルに温めたサラヤ へるしごはん・卵・サラヤ ラカントSシロップ・バジルをあわせてよく混ぜ、16等分にして直径7cm位のコイン型に成形する。バターを入れて温めたフライパンに並べて両面焼き、冷ましておく。(ごはんカナッペ)

  4. 別のフライパンに【B】を入れ、火にかけ鍋底をかき混ぜて、とろみがついたら火を止める。

  5. (2)を薄く切り分け、クリームチーズ・ミニトマト・スタッフドオリーブ・ピンクペッパーと共に(3)のごはんカナッペの上に彩りよく盛りつける。(4)のソースをかけ、お好みでセルフィーユを飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
525kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
26.3g
炭水化物
糖質
43.2g
食物繊維
5.1g
食塩
4.4g

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