大根のすき焼き風煮込み

35分
エネルギー(1人分)
114.5kcal
糖質量(1人分)
4.9g(糖アルコールを除く)

厚さ2㎝の輪切りにした大根を下茹でした後、牛もも薄切り肉・しらたき・人参・春菊などをあわせて、ラカントすき焼のたれ(又はラカントS顆粒・しょうゆなど)で煮ます。甘辛味で食べごたえ満点ですが、大きめの大根やしらたきなどで糖質は控えめです。

材料
(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
大根
1/2本(500g)
人参
1/4本(60g)
春菊
1/2束(100g)
しらたき
150g
【A】水
200cc
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ8
【A】酒
大さじ1

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は厚さ2㎝の輪切りにして皮をむき、面取りする。人参は厚さ5㎜の輪切りにして梅型で型抜きし、ねじり梅にする。春菊・しらたきは食べやすい長さに切る。

  2. 大根を米(大さじ1:分量外)を加えた、たっぷりの水(分量外)の中に入れて火にかけ、竹串がすっと通る位まで下茹でする。

  3. 鍋に【A】をあわせて火にかけ、沸騰したら牛肉・(2)の大根・人参・しらたきを加えてお好みの加減に煮る。仕上げに春菊を加えて軽く火を通してから器に盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
114.5kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
3.6g
炭水化物
糖質
4.9g
食物繊維
4.1g
食塩
0.1g

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