大根の風呂吹き

40分
エネルギー(1人分)
76kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

だしでゆっくり含ませた大根と鶏みそはごはんにぴったり

材料
(4人分)

大根
1/2本(500g)
いんげん
3本(15g)
<煮汁>
 
だし汁
560cc
うすくちしょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
<鶏みそ>
 
30mL
赤みそ
50g
ラカントS顆粒
大さじ2
10cc
鶏ひき肉
50g
生姜の絞り汁
小さじ1

つくり方

  1. 大根は5cmの長さに切り、皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでし、水にさらす。いんげんは色よくゆで、斜め切りにする。

  2. <煮汁>を合わせ、(1)の大根を煮る。

  3. <鶏みそ>は鍋に水、赤みそ、ラカントS、酒、鶏ひき肉を入れて混ぜ、火にかけてよく練る。仕上がり際に生姜の絞り汁を入れる。

  4. 大根を盛り付け、(3)の鶏みそをかけ、いんげんを飾る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
76kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
1.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.3g
食塩
2.4g

このレシピに使われている製品