切り干し大根

40分
エネルギー(1人分)
48kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

普段使いにくい乾物ですが、常備しておいて残った野菜や油揚げがあればつくりおきするのも便利な使い方です。

材料
(12人分)

切り干し大根
100g
油揚げ
2枚
にんじん
1本
ちりめんじゃこ
大さじ3
<煮汁>
 
4カップ
顆粒だし
小さじ1
ラカントS
大さじ2
大さじ4
しょうゆ
大さじ4

つくり方

  1. 切り干し大根はサッと洗い、ひたひたの水につけて10分程度置き、軽く絞って4cm長さに切る。

  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、にんじんは皮をむき、それぞれ4cm長さの千切りにする。

  3. 鍋に水と顆粒だしとラカントSを入れ、(1)、(2)、ちりめんじゃこを加え火にかける。沸騰したら酒、しょうゆを加え、落し蓋をして10分程煮る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
48kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
1.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
1g

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