紅白なます

砂糖使用時より74.1%OFF

20分
エネルギー(1人分)
13kcal
糖質量(1人分)
2.1g(糖アルコールを除く)

お祝いの水引きをかたどったものです。色の白い大根は清らかな生活を願って食べます。また、大地に根をはるので、家の土台がしっかりして栄えるとも言われています。

材料
(4人分)

大根
80g
にんじん
50g
<合わせ酢>
 
だし汁
大さじ3
大さじ3
ラカントSシロップ
大さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
ゆず
1個

つくり方

  1. 大根は5センチの長さに切って厚めに皮をむき縦維に沿って2ミリ厚さの薄切りにして、細いせん切りにする。にんじんも同様にせん切りにする。

  2. ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、にんじんを加え、更にもむ。

  3. 10分位おいて水気が出れば、しっかり絞る。

  4. <合わせ酢>の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま冷まし、ゆず汁を加える。

  5. 大根とにんじんを合わせてよくまぜ、合わせ酢を回しかけて和え、しばらくおいて味をなじませる。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
13kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.0g
炭水化物
糖質
2.1g
食物繊維
0.7g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品