牛肉そぼろの常備菜

20分
エネルギー(1人分)
320.1kcal
糖質量(1人分)
14.1g(糖アルコールを除く)

すき焼のたれがほとんどなくなるくらいまで炒めていくと、コクのある甘辛い牛肉そぼろになります。冷蔵庫で1週間程度保存がききます。

材料
(3人分)

牛ひき肉
300g
適量
梅干し
3個分
すりごま
大さじ2
ラカントすき焼のたれ
100ml

つくり方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でよく叩いておく。

  2. 熱したフライパンに油を入れ、牛肉をいため、さらに1とすき焼のたれを入れて さらに炒める

  3. 炒めた2にすりごまを加えて出来上がり。

考案者:江﨑 新太郎

栄養成分
(1人分)

エネルギー
320.1kcal
たんぱく質
21.0g
脂質
22.2g
炭水化物
糖質
14.1g
食物繊維
1.1g
食塩
4.0g

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