おからと鶏肉のミートローフ

15分
エネルギー(1人分)
154kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

おからと鶏肉、卵、ラカントをあわせてレンジにかける簡単ミートローフ。型抜きしても。お弁当にも合う一品です。つなぎもおからで低糖質。

材料
(4人(18cm×15cm×5cmの大きめなお弁当箱1台)分)

鶏挽き肉
200g
おから
150g
ふたつまみ
【A】卵
1個
【A】玉ねぎ
1/6個
【A】人参
1/6本
【A】ラカントSシロップ
大さじ2
【A】粗挽き黒こしょう・バジル(乾)
各小さじ1
【B】トマトケチャップ
大さじ4
【B】ラカントSシロップ
大さじ2
ミニトマト
2個

つくり方

  1. 【A】の玉ねぎ・人参はみじん切り。ミニトマトは4等分のくし型切り。【B】はあわせておく。

  2. ボウルに鶏肉・おから・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。【A】を加えてさらによく混ぜる。

  3. 耐熱容器に(2)を入れて平らにならし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。

  4. (3)を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつける。【B】のソースをかけ、ミニトマト・お好みでセルフィーユを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
154kcal
たんぱく質
14.6g
脂質
6.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.6g
食塩
0.2g

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