おからの炒り煮

砂糖使用時より59%OFF

15分
エネルギー(1人分)
196kcal
糖質量(1人分)
4.6g(糖アルコールを除く)

忙しい日でもさっと出せる一品、常備菜におすすめです。栄養たっぷりのおからを使って、厚揚げでボリュームもアップ。

材料
(2人分)

おから
100g
厚揚げ
1/2枚(75g)
人参
1/6本(25g)
干し椎茸(1/2カップの水で戻す)
2枚
だし汁
1カップ
サラダ油
大さじ1
【A】
 
ラカントS顆粒・薄口しょうゆ・酒
各大さじ1
万能ねぎ
2本(10g)

つくり方

  1. 厚揚げは厚さ1cm、1cm×3cm位の短冊切り。人参は皮をむき、千切り。干し椎茸は水気を絞って薄切りにし、戻し汁(50ml)は取っておく。万能ねぎは小口切り。

  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げ・人参・干し椎茸を加えて炒める。

  3. (2)の人参がしんなりしたらおからを入れて炒める。全体的に馴染んだら、だし汁・干し椎茸の戻し汁・【A】を加え、混ぜながら弱火で7〜8分位煮る。

  4. 器に(3)を盛りつけ、万能ねぎを添える。

考案者:榎本美沙

栄養成分
(1人分)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
9.0g
脂質
12.2g
炭水化物
糖質
4.6g
食物繊維
8.3g
食塩
1.6g

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