シーフード豆乳ホワイトシチュー

50分
エネルギー(1人分)
285kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

はまぐり・えび・ほたてをホワイトシチューに。ラカントと豆乳・バターでホワイトソースを作ります。すっきりした甘さがホワイトシチューにぴったりです。

材料
(4人分)

はまぐり
12個
えび
12尾
ほたて(刺身用)
8個
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1個
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
20g
薄力粉
30g
粗挽き黒こしょう
適量
【A】豆乳
500cc
【A】ラカントSシロップ
大さじ2
【A】塩小さじ
1/2

つくり方

  1. はまぐりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。えびは殻と尾をむき、背わたを除く。塩・片栗粉(各少々:分量外)で揉み、流水で洗う。じゃが芋は乱切りにして水にさらす。玉ねぎは幅2cmのくし形切り。

  2. 鍋にじゃが芋・玉ねぎ・かぶる位の水(分量外)・コンソメ顆粒を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで茹でる。水気を切って、野菜をザルにあげておく。

  3. (2)の鍋にバターを入れて中火で熱し、魚介類を入れて炒める。蓋をしてはまぐりの口が開くまで火を通す。

  4. (3)に(2)の野菜を戻し入れ、薄力粉を加えからめながら炒める。【A】を加え、とろみがつくまで煮込む。

  5. 器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。お好みでイタリアンパセリを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
285kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
7.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
2.7g

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