まんじゅうアイス

砂糖使用時より76%OFF

エネルギー(1個分)
73kcal
糖質量(1個分)
5.3g(糖アルコールを除く)

材料4つ、低糖質でたのしめるあんこ×豆乳アイス。
まとめて作って冷凍しておけば小腹が空いたときの強い味方に!

材料
(4個分)

低糖質あんこ
4食分
<豆乳アイス>
 
豆乳
300ml
ラカントS 顆粒
大さじ3
ゼラチン(ふやかさないタイプ)
小さじ1

つくり方

  1. 低糖質あんこは1食分ずつ丸める。

  2. 豆乳アイスを作る。
    耐熱容器に豆乳とラカントSを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。ゼラチンを加えてよく溶かし、ジップ付き袋に入れて約1時間冷凍する。

  3. 2が半分ほど凍ったらよく揉んでペースト状にし、カヌレ型の半分程度流し入れる。

  4. 1にアイススティックを刺してから3に入れ、あんこが隠れるようにさらにアイスを流し、冷凍庫でしっかり固まるまで凍らせる。

調理上のポイント

  1. あんこが沈んでしまわないように、豆乳アイスは半分凍ってから型に流しましょう。
  2. 濃厚なミルク風味がお好みの場合は豆乳を生クリームに置き換えて作るとよいでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
73kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
1.8g
炭水化物
糖質
5.3g
食物繊維
3.2g
食塩
0.1g

このレシピに使われている製品