たっぷりしょうがのあんかけつくね

35分
エネルギー(1人分)
287kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

鶏挽き肉のつくねにしょうが・ラカントのあんかけを。鶏肉のコクとしょうがの旨みをラカントが引き出します。温泉卵をのせていただきます。

材料
(4人分)

鶏挽き肉
300g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本
みそ
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
温泉卵
4個
糸三つ葉
適量
しょうが
適量
<水溶き片栗粉>
 
片栗粉・水
各小さじ1
【A】
 
しょうが
2かけ
ラカントS顆粒
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱。しっかりと水切りする。長ねぎはみじん切り。しょうがはそれぞれすりおろす。

  2. ボウルに挽き肉・豆腐・長ねぎ・みそをあわせ、よく混ぜる。12等分にして円盤状に丸め、片栗粉をまぶす。

  3. ライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を両面焼く。

  4. 【A】を加えひと煮立ちさせ、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。

  5. 皿に盛りつけ、温泉卵・ざく切りにした糸三つ葉・すりおろしたしょうがを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
287kcal
たんぱく質
27.3g
脂質
5.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
2.2g

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