みそケチャップハンバーグ

40分
エネルギー(1人分)
252kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカント・トマトケチャップ・みそなどでソースを作りハンバーグにからめます。ラカントの旨みで簡単ソースも手の込んだ味わいに。

材料
(4人分)

合挽き肉
300g
塩・黒こしょう
各少々
ラカントSシロップ
大さじ1
サラダ油
少々
ベビーリーフ
適量
ミニトマト(赤・黄)
適量
【A】
 
玉ねぎ
1/4個
パン粉
20g
1個
豆乳
50cc
【B】
 
トマトケチャップ
大さじ4
水・みそ
各大さじ2
おろしにんにく・おろししょうが
各小さじ1

つくり方

  1. 【A】の玉ねぎはみじん切り。【A】・【B】はそれぞれあわせておく。

  2. ボウルに挽き肉・塩・こしょう・ラカントSシロップ(小さじ1)をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。【A】を加えさらに混ぜる。8等分にして円盤状に丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を両面焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、水(50cc:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。一度取り出す。

  4. (3)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、ラカントSシロップ(大さじ1)・【B】を加え、ひと煮立ちさせる。 (3)を戻し入れ、全体にからめる。

  5. 皿に盛りつけ、ベビーリーフ・くし形切りにしたミニトマトを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
252kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
13.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
1.9g

このレシピに使われている製品