パプリカの肉詰め

60分
エネルギー(1人分)
376kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

色とりどりのパプリカで作ると、とってもきれいです。普通のピーマンよりビタミンCが多いのも特徴です。

材料
(4人分)

合びきミンチ
400g
玉ねぎ
1個
パプリカ
4個
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ5
サラダ油
大さじ1
1個
ナツメグ・塩・こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
少々
<たれ>
 
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ3
みりん
大さじ1
<付け合せ>
 
ミニトマト
4個
レタス
適量

つくり方

  1. パプリカは半分に切り、種をとって中に小麦粉をまぶしておく。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで色が変わるくらいまで炒める。

  3. ミンチに塩・こしょうを加え粘りがでるまで捏ね、(2)、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. (3)の形を整え空気を抜いて(1)の中に詰める。

  5. フッ素加工のフライパンを熱し、肉の部分を下にして入れ、焼き目がつくまで焼く。

  6. ひっくり返し、水少々を入れて蒸し焼きにする。

  7. 中まで火が通ったらお皿にだし、フライパンに<たれ>の材料を入れて<たれ>をつくる。とろみがでたら火をとめる。

  8. お皿に(7)、レタス、トマトを盛り、上から<たれ>をかけて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
376kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
23.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.3g
食塩
2.2g

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