根菜ハンバーグ

60分
エネルギー(1人分)
258kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

お正月のあまったおせち料理で作る、根菜ハンバーグ。

材料
(4人分)

ひき肉(牛豚合びき)
240g
かまぼこ(おせちの残り)
25g
さといも(煮しめの残り)
60g
れんこん(煮しめの残り)
40g
きんぴらごぼう(おせちの残り)
60g
こしょう
0.8g
サラダ油
大さじ1(10g)
ウスターソース
大さじ2(30g)
トマトケチャップ
大さじ1(15g)
<つけ合わせ>
 
レタス
40g
トマト
10g
ゆでたまご
25g

つくり方

  1. かまぼこ、れんこん、きんぴらごぼうをみじん切りにする。

  2. さといもをつぶし、ひき肉と混ぜ合わせこねる。

  3. (2)に(1)をくわえ、こしょうを振りよく混ぜ合わせる。

  4. (3)を4等分し、適当な大きさ(小判型)に形作り、中央をくぼませる。

  5. 熱したフライパンに、サラダ油を敷き(4)をこんがりと焼く。

  6. 焼きあがったら、残りの肉汁にウスターソースとケチャップを入れ、煮たてる。

  7. <つけ合わせ>と一緒に盛りつけ、(6)のソースをかける。

調理上のポイント

  1. 今回は、お正月料理のきんぴらごぼうや煮しめを使いハンバーグにアレンジしてみました。
  2. きんぴらや煮しめにラカントSを使用したこととして栄養価計算しています。
  3. エネルギーをたくさん減らすことはできませんでしたが、ソースを照り焼き風にし、ラカントSを使うこともできます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
258kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
15.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
1.4g

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