砂糖使用時より50%OFF
薄力粉を炒めて作る本格デミグラスソース。きのこをラカントSで香ばしく炒めてソースにします。
ラカントSを隠し味に加えて長時間煮込んだようなコクを出します。
玉ねぎはみじん切り。きのこ類は石突きを除き、しめじ・まいたけは小房に分け、マッシュルームは厚さ2mmに切る。薄力粉はフライパンできつね色になるまで炒めておく。卵を割りほぐしてAはあわせておく。
ボウルに挽き肉・塩・ナツメグをあわせてよく混ぜ、玉ねぎ・Aを加えてさらに混ぜる。2等分にしてそれぞれ丸く成形する。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面焼き、取り出す。
3のフライパンの油分を取り除き、きのこ類・ラカントS顆粒をあわせて火にかけ、きのこ類がしんなりするまで炒める。1の薄力粉を加えて炒め、さらにカットトマト・とんかつソースを加えて加熱する。
4に3のハンバーグを戻し入れて弱火で10分煮て、最後にバターを加えて火を止め、皿に盛りつける。お好みでセルフィーユを添える。
考案者:YOMEちゃん