きのこデミグラスソースのハンバーグ

砂糖使用時より50%OFF

40分
エネルギー(1食分)
539 kcal
糖質量(1食分)
17.8 g(糖アルコールを除く)

薄力粉を炒めて作る本格デミグラスソース。きのこをラカントSで香ばしく炒めてソースにします。
ラカントSを隠し味に加えて長時間煮込んだようなコクを出します。

材料
(2食分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
100g
まいたけ
70g
マッシュルーム
4個(40g)
カットトマト(缶)
200g
ラカントS顆粒 
大さじ2
薄力粉
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
サラダ油
小さじ2
バター
8g
3g
ナツメグ
ひとつまみ
<A>
 
1個
パン粉
30g
牛乳
大さじ2

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切り。きのこ類は石突きを除き、しめじ・まいたけは小房に分け、マッシュルームは厚さ2mmに切る。薄力粉はフライパンできつね色になるまで炒めておく。卵を割りほぐしてAはあわせておく。

  2. ボウルに挽き肉・塩・ナツメグをあわせてよく混ぜ、玉ねぎ・Aを加えてさらに混ぜる。2等分にしてそれぞれ丸く成形する。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面焼き、取り出す。

  4. 3のフライパンの油分を取り除き、きのこ類・ラカントS顆粒をあわせて火にかけ、きのこ類がしんなりするまで炒める。1の薄力粉を加えて炒め、さらにカットトマト・とんかつソースを加えて加熱する。

  5. 4に3のハンバーグを戻し入れて弱火で10分煮て、最後にバターを加えて火を止め、皿に盛りつける。お好みでセルフィーユを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1食分)

エネルギー
539 kcal
たんぱく質
31.0 g
脂質
35.9 g
炭水化物
糖質
17.8 g
食物繊維
5.4 g
食塩
2.5 g

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