甘酢餡かけピーマンの肉詰め

砂糖使用時より12%OFF

エネルギー(1人分)
277kcal
糖質量(1人分)
9.0g(糖アルコールを除く)

縦半分に切るのではなく、輪切りにしたピーマンの肉詰めを作ります。筒状になるので両面に焼き目を付けて、うまみ酢のタレで絡めます。

材料
(2~3人分)

豚挽き肉
300g
ピーマン
6個(1個30g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4
<水溶き片栗粉>
 
片栗粉
小さじ2
小さじ2
【A】
 
80ml
ラカント低糖質万能うまみ酢
大さじ2
ごま油・しょうゆ
各大さじ1
小さじ1/4

つくり方

  1. ピーマンは上下を切り落としてから種を除き、3等分の輪切りにして片栗粉をまぶしておく(内側にも しっかりまぶす)。玉ねぎはみじん切り。水溶き片栗粉【A】はそれぞれあわせておく。

  2. ボウルに挽き肉・(1)の玉ねぎ塩をあわせ、粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。肉だねを18等分にして、(1)のピーマンに詰める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて両面焼く。(肉の部分の両面)、弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにする。

  4. (3)の蓋を開けて【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、煮汁の部分に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。もう一度加熱してひと煮立ちしたら、皿に盛りつける。

考案者:ウエキトシヒロ

栄養成分
(1人分)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
13.0g
脂質
19.6g
炭水化物
糖質
9.0g
食物繊維
1.6g
食塩
2.3g

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