野菜たっぷりミートローフ

90分
エネルギー(1人分)
215kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

野菜とお肉、卵をいっぺんで食べられる一石二鳥なお料理。作り方はとっても簡単ですが1品あると華やかに見えるのでクリスマスメニューにいかがですか?

材料
(4人分)

牛豚合びき肉
200g
25g
牛乳
25mL
食パン
20g
ナツメグ
0.4g
4g
こしょう
0.4g
たまねぎ
50g
にんじん
25g
グリンピース(缶詰)
小1缶(55g)
ゆで卵
2個(100g)
<ソース>
 
トマト缶詰(カット)
100g
ウスターソース
大さじ2(30g)
ラカントSシロップ
20g
赤ワイン
15g

つくり方

  1. たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、かるく炒める。

  2. 食パンは牛乳に浸し、細かくちぎる。

  3. ひき肉、(1)(2)グリンピース、調味料を混ぜ合わせ、ゆでたまごを包むようにしてパウンド型に入れる。

  4. アルミホイルで蓋をし、お湯をはった鉄板にのせ180℃に加熱したオーブンで45分ほど焼く。

  5. ミートローフを取りだし、肉汁、トマト缶詰、ウスターソース、ラカントSシロップ、赤ワインをフライパンで加熱し、<ソース>を作る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
215kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
11.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.9g
食塩
1.5g

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