赤ワインのゼリーケーキ

60分
エネルギー(1人分)
33kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

コラーゲンたっぷりのゼラチンと、ビタミンCたっぷりのフルーツを合わせてみました。これからの季節にピッタリです!

材料
(8人(15cmのケーキ型1個)分)

ゼラチン
15g
【A】
 
50ml
200ml
レモン汁
大さじ1
赤ワイン
150ml
ラカントSシロップ
70g
<フルーツ>
 
ブルーベリー
20g
いちご
1個
キウイ
1個
みかん缶詰
30g
ミント
適量

つくり方

  1. ゼラチンに【A】の冷水を入れ10分くらいおく。

  2. イチゴは葉をとり縦4つに切り、キウイは半月切りにしておく。みかんの缶詰は汁をきっておく。

  3. 鍋に水と赤ワイン、レモン汁、ラカントSシロップを入れ火にかけ、沸騰させてアルコールをとばす。

  4. (3)を少し冷ましてからゼラチンを溶かす。

  5. (4)を15cmのケーキ型(液体がもれないもの)に1cm程度入れ、冷蔵庫で冷やす。残りのゼリー液も冷蔵庫で冷やしておく。

  6. (5)のケーキ型に入れたゼリー液が固まったら、フルーツ、ミントを出来上がりは型の底面が上にくることを考えフルーツを並べる。

  7. 少しとろみのついた残りのゼリー液をフルーツが動かないようにそっと入れる。

  8. 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
33kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
0g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
0g

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