アイスクリーム

60分
エネルギー(1人分)
199kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントSシロップを使ってカロリーダウンのアイスクリーム。

材料
(4人分)

牛乳
100g
生クリーム
150g
卵黄
1個分(20g)
バニラ粒
1/4本分(0.2g)
バニラエッセンス
3滴(0.3g)
ラカントSシロップ
30g

つくり方

  1. バニラのさやを縦に裂き、牛乳と一緒に鍋に入れ、沸騰しないように温める。

  2. ボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、ラカントSシロップを一度に加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  3. (2)に(1)の温めた牛乳を加える。

  4. かき混ぜながら、弱火にかけ、とろみがついてきたら火からおろす。

  5. (4)をこし、氷水にあてて冷まし、バニラエッセンスを加える。

  6. (5)に生クリームを加えアイスクリームメーカーに入れ、アイスクリームを作る。

調理上のポイント

  1. アイスクリームメーカーがない場合は、(5)までは同様に作り、最後に泡立てた生クリーム加えます。冷凍庫で時々撹拌しながらゆっくり冷やし固めます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
19.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
0.1g

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