ピリッといか大根

60分
エネルギー(1人分)
64kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ちょっとぴり辛のいか大根。いかはやわらかく、大根は味がしみてほくほく。辛いのが苦手な方は唐辛子を抜いて煮込んでくださいね。

材料
(4人分)

するめいか
1杯
大根
1/3本
<煮汁>
 
だし
2カップ
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ3
うすくち醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
唐辛子
1本
しょうが
ひとかけ

つくり方

  1. いかは内臓を取り出し、胴は1cm幅に切る。味は4cmの長さに切る。

  2. 大根は厚さ1.5cmの半月切りにする。

  3. 鍋に水を入れ(2)を入れて火にかけ、大根が少し透明になるぐらいまで下ゆでする。

  4. 唐辛子は種を除いて輪切りにし、しょうがは皮をむく。

  5. <煮汁>の材料を鍋に合わせ火にかける。

  6. <煮汁>が煮立ったらいかを入れ、ひと煮立ちさせてアクを取っていかを取り出す。

  7. 大根を入れ弱火で煮る。大根が味を含んでやわらかくなったら、いかをもどしてさっと煮る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
64kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
0.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
1.7g

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