イカのピリカラ丼

60分
エネルギー(1人分)
539kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

イカを使った丼はいかがですか?さっと出来てボリューム感たっぷり!ピリカラなので食欲も湧きます!

材料
(2人分)

ご飯
400g
刺身用イカ
50g
大葉
2枚
きゅうり
1本
もやし
100g
2個
韓国のり
8枚
いくら
20g
コチュジャン
適量
<調味料>
 
レモン汁
小さじ1
コチュジャン
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1/2
ラカントS顆粒
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
にんにく
少々
しょうが
少々

つくり方

  1. もやしはさっとゆでておく。きゅうりは細く切る。大葉は細く千切りにする。

  2. <調味料>はすべて合わせておく。

  3. いか、もやし、きゅうり、大葉を(2)と合える。

  4. 卵は沸騰したお湯に割りいれ、ポーチドエッグにする。

  5. ご飯の上に韓国のりをちぎってのせ、(3)をのせ真ん中をくぼませておく。くぼませたところにポーチドエッグをのせ、いくらをのせる。

  6. 好みでコチュジャンを混ぜていただく。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
539kcal
たんぱく質
23g
脂質
8.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.7g
食塩
2.6g

このレシピに使われている製品