いかラタトゥイユ

30分
エネルギー(1人分)
125kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

低カロリー、低脂肪、高たんぱく質のいかは積極的に食べたい食材です。野菜たっぷりのラタトゥイユと合わせてうまみたっぷり栄養満点の一品です。

材料
(4人分)

いか
1杯
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
<ラタトゥイユ>
 
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく
1かけ
ズッキーニ
1本
カットトマト缶
1缶
なす
1本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1本
小さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
バジル
適量

つくり方

  1. にんにくをみじん切り、その他の野菜はすべて、1.5cm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出す。切った野菜を全て入れ、塩をふりかけ、しんなりするまで炒める。

  3. トマト缶を加え、ラカントSとしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮込む。

  4. いかは胴を輪切りに、足は食べやすく切り、塩・こしょうを加える。

  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。

  6. いかが色よく焼けたら、<ラタトゥイユ>の材料を鍋に加えて、ひと煮立ちさせて、さっとあわせる。

  7. お好みでバジルを添える。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
125kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
4.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2g
食塩
3.1g

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