いかめし

60分
エネルギー(1人分)
164kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

定番のいかめしです。時間はかかりますが、意外と簡単な一品です。中に入れるごはんは、各ご家庭でいろいろ工夫してみてください。

材料
(4人分)

するめいか
2はい(400g)
もち米
1/2カップ
ラカントS顆粒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
だし汁
適量

つくり方

  1. もち米は洗って、水に1時間漬けておく。

  2. するめいかは内臓を取り、きれいに洗う。

  3. もち米の水気を切って、いかの7分目ぐらいまで詰めて、爪楊枝で止める。

  4. 鍋に出し汁、ラカントS、しょうゆを加えて煮汁を煮立て、そこにいかを入れて煮る。(詰めすぎると破裂してしまうので、注意)

  5. 沸騰したら、落し蓋をして、弱火にして約30分コトコト煮る。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
164kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
1.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.1g
食塩
2.2g

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